domingo, 29 de agosto de 2010

LA MIEL EN GUATEMALA

Producción nacional de miel


Estimar la producción nacional resulta un tanto difícil, por la diversidad de medidas utilizadas en el país. Por ejemplo, el censo agropecuario utiliza el litro como unidad de volumen para cuantificar la producción, mientras que los productores utilizan el quintal y el tonel (a su vez el tonel equivale a diferentes libras). A nivel internacional, se usan las toneladas métricas. El Banco de Guatemala y AGEXPORT usan como medida la tonelada métrica y los kilos para cuantificar las exportaciones. Para efectos de este estudio se han utilizado las siguientes unidades de medida:

Un quintal = 100 libras

Un tonel = 660 libras

Una tonelada métrica =1.000 kilogramos o 2,246 libras



Según los datos del censo agropecuario realizado por el INE en el año 2003, el total nacional de colmenas fue de 60,039. Los departamentos que poseen el mayor número de colmenas son San Marcos con 8,711 colmenas (14.5%), Retalhuleu con 7,754 (12.9%), Santa Rosa con 5,657 (9.42%), y Huehuetenango con 5,452 (9%) (ver Gráfica 1). Mientras tanto, Izabal y Sacatepéquez son los departamentos con menor número de colmenas registradas.



Respecto a la producción de miel de abeja, el INE estima que es de 807,909 litros a nivel nacional. Los departamentos que presentan las mayores cantidades de producción de miel con respecto al total nacional son: San Marcos con el 18.5% (con una producción de 149,831 L), Retalhuleu con 14.5% (117,006 L), Suchitepéquez con 11.9% (95,117 L), y Huehuetenango con 10.1% (81,266 L). Los otros departamentos presentan porcentajes que van desde 0.1% en Izabal, hasta 7.9% en Santa Rosa. En la Gráfica 2 se muestra la producción total nacional por los departamentos de la República.



Según la información suministrada por el MAGA y el Comité de la Cadena Apícola adscrito a CONADEA, la producción del año 2005 correspondió a 1,680 TM (ver Tabla 2).



En otros derivados, según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la producción total de polen es de 10,350 LB, aportadas principalmente por los departamentos de Sololá (5,328 LB), Huehuetenango (1,495 LB), San Marcos (1,140 LB) y el Quiché con 386 LB.



Según la FAO, en los años 1998 a 2003, la producción guatemalteca de miel de abeja se mantuvo estable, y a partir de 2003 se nota un deterioro. Sin embargo, al consultar las estadísticas nacionales, los datos de AGEXPORT (2004) y CONADEA (2005) indican que la producción registrada se mantuvo estable (1,700 TM y 1,680 TM), respectivamente (Ver Tabla 2).

2 comentarios:

  1. pzzzzz esta bien que cada dia personas como vos se interesen por el desarrollo de productos buenos en todos los sentidos para las personas okkkkk adelante!!!!!!!!!!!

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  2. QUE BUENO QUE EMPRESAS COMO USTEDES PUEDAN CREAR UNA PAGINA CON INFORMACION SOBRE MIEL,PERO SERIA IMPORTANTE APORTAR INFORMACION SOBRE LA PRODUCCION DE GUATEMALA, YA QUE SIRVE PARA LA ELABORACION DE PROYECTO ESTUDIANTILES EN LA ENCA, YA QUE ES BIEN COMPLICADO ENCONTRAR INFORMACION DE LA NACION. DEBRIAN AGREGAR DOCUMENTALES O PAGINAS INTERACTIVAS PARA CONOCER MAS DE LOS PROCESOS DE LA MIEL. EXITOS..... SIGAN ADELANTE Y QUE DIOS LOS BENDIGA..

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